• Интраоперационные осложнения

    Комментарии выключены

    Следует помнить, что перевязка общей печеночной артерии, как правило, не связана с большим риском, поскольку артериальное кровоснабжение печени при этом может оставаться вполне удовлетворительным благодаря наличию коллатералей. Вместе с тем, при повреждении собственной или правой печеночной артерии и воротной вены следует все же восстановить непрерывность сосуда наложением сосудистого шва по типу «конец в конец».

    Повреждение общего печеночного или общего желчного протоков одно Читать полностью »

  • Послеоперационные осложнения

    Комментарии выключены

    По данным разных авторов частота послеоперационных осложнений открытой холецистэктомии при остром холецистите составляет 7,517%. А. А. Шалимов и соавт. (1993) все послеоперационные осложнения подразделяют на три группы:

    осложнения, связанные с холецистэктомией;

    осложнения, связанные с лапаротомией;

    осложнения, связанные с обострением или возникновением новых патологических состояний со стороны различных органов и систем организма.

    К осложнениям, Читать полностью »

  • Поэтапное разделение спаек

    Комментарии выключены

    Поэтапное разделение спаек или поэтапное отделение воспалительного инфильтрата позволяет постепенно все более запрокидывать желчный пузырь под диафрагму, пока не появится возможность визуального контроля в области его шейки. В этой зоне манипуляции следует проводить с повышенной осторожностью, так как ошибочные Читать полностью »

  • У определенной, не очень большой части, больных с острым холециститом во время лапароскопической операции чрезвычайно сложно отделить желчный пузырь от печени, особенно в области шейки. Прежде всего, это обусловлено неоднократными приступами острого воспаления желчного пузыря, в результате чего развиваются выраженные склероатрофические Читать полностью »

  • Здесь следует помнить о том, что наиболее частыми причинами повреждения внепеченочных желчных протоков являются:

    расположение желчного пузыря, когда он практически распластан сверху на гепатодуоденальной связке;

    расположение шейки желчного пузыря или кармана

    Гартмана под гепатодуоденальной связкой;

    избыточная тракция вверх желчного пузыря;

    воспалительный инфильтрат, окутывающий желчный пузырь;

    отек и инфильтрация Читать полностью »

  • Тотальная внутривенная анестезия

    Комментарии выключены

    У больных с I-III степенью риска в качестве анестезиологического пособия целесообразно использовать тотальную внутривенную анестезию (ТВВА) в сочетании с миорелаксантами и ИВЛ. У больных с IV-V степенью анестезиологического риска, обусловленной выраженной сопутствующей сердечнососудистой, дыхательной и церебральной патологией, а также ожирением II-III степени, оптимальным анестезиологическим пособием для проведения экстренного, Читать полностью »

  • Открытая холецистэктомия

    Комментарии выключены

    Впервые открытую холецистэктомию выполнил немецкий хирург Langenbuch 15 июля 1882 году. В России ее впервые выполнил Ю.Ф.Коссинский (1886), а в Украине симферопольский хирург А.Ф.Каблуков (7 июня 1895г.). В настоящее время наиболее распространенными являются две методики открытого удаления желчного пузыря: ретроградная и антеградная холецистэктомия. В тех случаях, когда по тем или иным причинам не представляется выполнить классическое удаление желчного пузыря, применяют атипичные Читать полностью »