• В ряде случаев при остром холецистите наблюдается настолько выраженные инфильтрация, отек и сращения вокруг желчного пузыря, и особенно его шейки, треугольника Кало и гепатодуоденальной связки, что ни один из перечисленных вариантов операции применить не представляется возможным. Настойчивые попытки определить локализацию Читать полностью »

  • К наиболее частым осложнениям, возникающим во время операции, можно отнести: отрыв или повреждение пузырной артерии, повреждение печеночной артерии, повреждение воротной вены, повреждение гепатикохоледоха, повреждение двенадцатиперстной или ободочной кишки.

    Отрыв или повреждение пузырной артерии одно из наиболее частых осложнений Читать полностью »

  • Отхождение пузырной артерии

    Комментарии выключены

    В норме (у 70-80% больных) пузырная артерия отходит от правой печеночной артерии и непосредственно у стенки желчного пузыря разделяется на переднюю и заднюю ветви, которые соответственно снабжают кровью переднюю и заднюю его поверхности.

    Примерно у 20% больных встречается удвоение пузырной артерии. Наиболее часто дополнительная артерия отходит от правой печеночной артерии или от ее внутрипеченочной части, соответственно Читать полностью »

  • Осложнения со стороны печени и почек наиболее характерны для деструктивных и осложненных форм острого холецистита, особенно осложненных разлитым перитонитом и острым гнойным холангитом. Основная мера профилактики этих осложнений это ранняя госпитализация и раннее оперативное лечение больных с острым холециститом и, прежде всего, лиц пожилого и старческого возраста.

    Осложнения со стороны поджелудочной железы в виде острого панкреатита (панкреонекроза) Читать полностью »

  • Если же операционная ситуация сделать это не позволяет, то в послеоперационном периоде необходимо назначить комплексную противоязвенную терапию. Аналогичную терапию целесообразно применять у лиц пожилого и старческого возраста в целях профилактики образования острых язв и эрозий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые могут значительно осложнить течение послеоперационного периода перфорацией или кровотечением.

    Летальность. Читать полностью »

  • Кровотечение в послеоперационном периоде наиболее часто обусловлено соскальзыванием клипсы с пузырной артерии. Редко может наблюдаться кровотечение из ложа желчного пузыря. Кровотечение из поврежденной воротной вены, правой печеночной или общей печеночной артерии, как правило, возникает во время операции и требует срочной конверсии на открытую операцию. При подозрении на внутрибрюшное кровотечение показана Читать полностью »