•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Пунктировать следует быстрым, но строго дозированным движением, чтобы не проткнуть противоположную стенку желчного пузыря. Обычно после прохождения иглой задней стенки желчного пузыря хирург ощущает чувство проваливания. После этого из иглы удаляют мандрен, подсоединяют шприц, аспирируют содержимое и убеждаются в том, что игла вместе с катетером находятся в полости желчного пузыря. Затем иглу извлекают, а катетер продвигают немного вперед, чтобы достаточная его часть находилась в полости желчного пузыря.

    При наличии местного перитонита через отдельный разрез в правом подреберье вводится 5 мм троакар, и с помощью аспирационно-промывной трубки промывают подпеченочное углубление. Через этот же троакар в подпеченочное углубления может быть введен и дренаж. Катетер и дренаж фиксируют к коже. Брюшную стенку в месте стояния лапароскопа зашивают послойно наглухо.

    Осложнения ЛХС. Осложнения после ЛХС встречаются нечасто. Для этого вмешательства, как и для ЧЧМХС, наиболее характерны: подтекание желчи мимо дренажа в брюшную полость, внутрибрюшное кровотечение, кровотечение по катетеру вследствие ранения мелких сосудов печени и стенки желчного пузыря. Следует отметить, что частота осложнений во многом зависит от соблюдения правил и техники выполнения вмешательства.

Комментарии закрыты.