•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    1.           Окклюзия пузырного протока.

    2.           Геморрагический диатез и выраженные нарушения свертывающей системы крови.

    3.           Отсутствие контакта с больным.

    Лапароскопическая холецистостомия может выполняться под местным обезболиванием, под внутривенным наркозом или под эпидуральной анестезией (Рис. 6.20.). Суть операции заключается в следующем. После введения лапароскопа в брюшную полость осматривают все ее отделы. Затем с помощью специальной иглы Chiba, поверх которой надет полихлорвиниловый катетер (калибр 67 Fr) с памятью формы (pigtail) в проекции желчного пузыря пунктируют брюшную стенку, и иглу с катетером вводят в брюшную полость.

    Пункционный канал должен обязательно проходить через паренхиму печени и лишенную брюшного покрова, прилегающую к печени часть стенки желчного пузыря. В этом случае по ходу пункционного канала в паренхиме печени образуется сгусток крови, который достаточно надежно предотвращает желчеистечение. Необходимо визуально убедиться в том, что желчный пузырь в месте пункции сращен с печенью, т.к. иногда брюшинный покров образует карман, довольно глубоко заходящий на нижнюю поверхность печени.

    В этом случае пункционная игла и катетер пройдут через стенку желчного пузыря, не сращенную с печенью, и опасность желчеистечения в свободную брюшную полость будет несравненно большей.

Комментарии закрыты.