•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    ЧЧМХС под ультразвуковым контролем имеет ряд преимуществ по сравнению с ЛХС. Во-первых, ЧЧМХС не требует наложения пневмоперитонеума, который не всегда легко переносят тяжелые больные, во-вторых, выполнение ЧЧМХС требует несколько меньших затрат времени, в третьих, у крайне тяжелых и нетранспортабельных больных ЧЧМХС может быть выполнена прямо в палате, в четвертых, для ЧЧМХС наличие инфильтрата в зоне желчного пузыря не имеет никакого значения (при ЛХС, из-за инфильтрата в зоне желчного пузыря, не всегда удается визуализировать его стенку и, следовательно, осуществить пункцию).

    Осложнения ЧЧМХС. По сводным данным литературы наиболее частыми осложнениями ЧЧМХС являются: подтекание желчи мимо дренажа в брюшную полость (встречается у 1,1 % больных), внутрибрюшное кровотечение (у 0,5%), кровотечение по катетеру вследствие ранения мелких сосудов печени и стенки желчного пузыря (у 4,2%). Следует отметить, что частота осложнений во многом связана с соблюдением правил и техники выполнения вмешательства.

    Лапароскопическая холецистостомия

    Данная операция является более щадящей по сравнению с открытой холецистостомией, но более травматичной, чем ЧЧМХС. Недостаток лапароскопической холецистостомии (ЛХС) такой же, как ЧЧМХС невозможность удалить конкременты из желчного пузыря.

    Показания к лапароскопической холецистостомии:

    1.           Невозможность выполнения ЧЧМХС.

    2.           Местный перитонит.

    Абсолютные противопоказания к выполнению ЛХС:

    1.           Недостаточная визуализация желчного пузыря из-за наличия плотного паравезикального инфильтрата.

    2.           Заполнение желчного пузыря конкрементами на 2/3 и более его объема.

    3.           «Висячий» желчный пузырь.

Комментарии закрыты.