•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    При остром холецистите после ЧЧМХС практически у абсолютного большинства больных купируется болевой синдром, улучшается общее состояние, нормализуется температура тела и показатели крови. При обтурационном холецистите камень, обтурирующий шейку желчного пузыря, у значительной части больных, после заведения дренажа в область шейки, отходит в просвет желчного пузыря. После этого происходит реканализация пузырного протока и по дренажу начинает активно поступать желчь. Также как после открытой или лапароскопической холецистостомии, после ЧЧМХС больные обязательно должны получать антибиотики широкого спектра действия, а после получения ответа из баклаборатории в соответствии с чувствительностью микрофлоры к антибиотикам.

    При правильном дренировании желчный пузырь находится в спавшемся состоянии и при ультразвуковом исследовании его полость не визуализируется. Критериями эффективности дренирования желчного пузыря являются:

    клинические: нормализация температуры тела в течение 23 дней после ЧЧМХС, нормализация показателей крови, исчезновение клинических симптомов заболевания;

    сонографические: уменьшение или отсутствие полости желчного пузыря;

    «катетерные»: отсутствие отделяемого по катетеру или незначительное количество прозрачного отделяемого.

    Желчеистечение после ЧЧМХС может быть обусловлено повышением давления в общем желчном протоке и реканализацией пузырного протока. Если наружное желчеистечение самостоятельно не прекращается в течение 57 дней, в обязательном порядке следует выполнить рентгенконтрастное исследование (фистулохолангиографию) с целью изучения проходимости внепеченочных желчных протоков. Сроки удаления дренажа определяются индивидуально. Если ЧЧМХС является первым этапом лечения, то дренаж удаляют во время выполнения радикального вмешательства холецистэктомии. Если у пациента имеются противопоказания к выполнению радикальной операции (крайне тяжелая сопутствующая патология в стадии декомпенсации и т.д.), дренаж удаляют через 10-14 дней после ЧЧМХС при условии отсутствия клинических проявлений острого холецистита, отсутствия отделяемого по дренажу и полного коллабирования полости желчного пузыря по данным ультразвукового исследования.

Комментарии закрыты.