•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    На практике используют два способа ЧЧМХС: одномоментное дренирование стилеткатетером чаще и ангиографический двухмоментный способ дренирования по Сельдингеру реже.

    Желчный пузырь пунктируют катетером, надетым на стилет (тонкая гибкая игла длиной 20-25 см и диаметром 79 G) так, чтобы кончик последнего выходил за пределы дренажа. Попадание в полость желчного пузыря определяется по характерному ощущению провала, после чего стилет (иглу) удаляют (Рис. 6.17. и 6.18.).

    После выполнения пункции содержимое полости эвакуируют, полость промывают изотоническим раствором хлорида натрия. Причем, содержимое желчного пузыря эвакуируют не полностью во избежание выпадения дренажа.

    Содержимое желчного пузыря оценивают визуально и направляют на бактериологическое исследование. Дренаж фиксируют к коже и опускают в емкость, расположенную ниже уровня кровати (гравитационный дренаж).

    2. Ангиографический двухмоментный способ дренирования по методике Сельдингера.

    Желчный пузырь пунктируют тонкой иглой в тефлоновой оболочке, представляющей собой тонкостенный катетер (Рис. 6.19.). После удаления иглы катетер оставляют в полости желчного пузыря. По катетеру в желчный пузырь глубоко заводят J-образный проводник диаметром 0,891,2 мм и длиной 70120 см, после чего катетер удаляют. Гибкий эластический конец проводника изгибается при прикосновении с внутренней стенкой желчного пузыря. Благодаря этому исключается риск ее перфорации. Затем по проводнику последовательно заводят мягкие пластиковые дилататоры с центральным каналом и возрастающим калибром (710 Fr по шкале Шарьера), тем самым, осуществляя бужирование и расширение просвета пункционного канала до требуемого диаметра. После того, как просвет канала достаточно расширен, по проводнику заводят катетер типа «pig tail» требуемого диаметра, а проводник удаляют.

Комментарии закрыты.