•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Достаточный уровень интраоперационной анестезии обеспечивает комбинированное применение Калипсола от 1 до 2 мг/кг/ч, Диазепама от 0,13 до 0,2 мг/кг/ч, Фентанила от 3 до 6 мкг/кг/ч.

    2. Тотальная внутривенная анестезия с использованием Пропофола. Норкурона и ИВЛ.

    В последнее время в качестве средства для индукции и поддержания анестезии начал применяться Пропофол, а для достижения нейромышечного блока недеполяризующий релаксант Норкурон (векуроний).

    Преимущества Пропофола. Применение Пропофола сопровождается хорошим качеством и управляемостью анестезии. Препарат быстро биотрансформируется в печени посредством конъюгации с образованием неактивных метаболитов: глюкуронида и сульфата. В связи с быстрым метаболизмом Пропофол не вызывает кумулятивных эффектов или отсрочки восстановления сознания даже после его продолжительного введения. Выход из анестезии Пропофолом происходит быстро (в течение 10 минут), даже после продолжительной инфузии препарата, несмотря на длительный период полувыведения. Причина этого заключается в большом объеме распределения Пропофола в равновесном состоянии, т. е. в интенсивном перераспределении в мышцы, жировую ткань и другие плохо васкуляризованные ткани.

    Быстрое и полное пробуждение больных позволяет начать раннюю активизацию их, что в значительной степени предотвращает тромбоэмболические осложнения, а также развитие в послеоперационном периоде респираторных осложнений (гипостатическая пневмония, ателектаз легких).

    Преимущества Норкурона. Введение Норкурона не приводит к побочным сердечнососудистым эффектам. Даже в дозе 0,28 мг/кг Норкурон не оказывает влияния на кровообращение. У больных не наблюдается изменений ЧСС, АД, ЦВД. После проведения ТВВА с применением Норкурона в послеоперационном периоде не отмечается развития двойного блока и рекураризации. Наблюдается быстрое, спонтанное восстановление мышечного тонуса, независимо от длительности операции и введеной дозы релаксанта, что позволяет экстубировать больных „на столе" в течение 515 мин после окончания оперативного вмешательства и тем самым уменьшить время нахождения больного на ИВЛ.

Комментарии закрыты.