•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    По мнению Б.С.Брискина (1991), при выполнении любых миниинвазивных чрескожных вмешательств под контролем ультразвука следует помнить следующие основополагающие правила:

    1.           Кожную точку и траекторию пункции выбирают путем совмещения матрицы телемонитора с центром органа-мишени. При этом учитывают безопасность выбранной трассы.

    2.           Траектория от кожной точки пункции до органа-мишени должна быть наиболее короткой.

    3.           Пункция тонкой иглой может быть осуществлена через просвет полых органов. Однако траектория пункции не должна проходить через толстую кишку, крупные сосудистые структуры и плевру.

    4.           На протяжении всей манипуляции хирург и ассистент постоянно одновременно визуализируют на экране телемонитора кончик иглы, продвигающийся вдоль матрицы и сам орган-мишень.

    5.           Любое отклонение иглы от мишени сразу принимается хирургом во внимание и направление пункции изменяют.

    6.           Материал, полученный при пункции, должен быть подвергнут визуальному, цитологическому, гистологическому, бактериологическому или бактериоскопическому исследованию.

    Для пункции желчного пузыря применяют тонкие, гибкие иглы Chiba длиной 1520 см и диаметром 16-23 G (Gauge), что соответствует 1,66 0,64 мм. Для дренирования желчного пузыря применяют различные модификации катетеров калибра 67 Fr (French), что по шкале Шарьера соответствует 2,02,3 мм. Для дренирования паравезикального или подпеченочного абсцесса могут быть использованы катетеры калибра 9 Fr (3,0 мм). Наиболее часто используется рентгенконтрастный катетер с памятью формы типа «pigtail», суживающийся кончик которого закручен в виде свиного хвостика. Это не позволяет дренажу выпасть из желчного пузыря. При этом, когда возникает необходимость его удаления, потягивание за дренаж обеспечивает свободное раскручивание кончика и легкое отхождение катетера. На конце катетера имеются торцевое и боковые отверстия. Следует отметить, что все перечисленные иглы и стилеткатетеры являются одноразовыми, выпускаются в стерильной упаковке и повторной стерилизации не подлежат.

Комментарии закрыты.