•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Если же операционная ситуация сделать это не позволяет, то в послеоперационном периоде необходимо назначить комплексную противоязвенную терапию. Аналогичную терапию целесообразно применять у лиц пожилого и старческого возраста в целях профилактики образования острых язв и эрозий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые могут значительно осложнить течение послеоперационного периода перфорацией или кровотечением.

    Летальность. Послеоперационная летальность при остром холецистите составляет 46%. Причем, у больных пожилого и старческого возраста она увеличивается до 1026%, а у больных пожилого и старческого возраста с осложненными формами острого холецистита до 12-43%.

    По нашим данным острая сердечнососудистая недостаточность явилась причиной смерти у 38,5% умерших больных, перитонит у 23,1%, острая печеночнопочечная недостаточность у 15,3%, острый панкреатит у 7,7%, сепсис 7,7%, тромбоэмболия легочной артерии у 7,7%. Послеоперационная летальность составила 4,2%, у больных пожилого и старческого возраста 8,2%, при деструктивных формах острого холецистита 4,4%, а у больных, поступивших позднее 96 часов от момента начала заболевания 10,4%.

    Впервые холецистостомию для удаления конкрементов выполнил ЖанЛуи Пти (JeanLouis Petit) в 1743 году, а в России Е.В.Павлов в 1884 году. В настоящее время холецистостомия применяется достаточно редко, преимущественно у крайне тяжелых и ослабленных больных, когда главной задачей хирурга является спасение жизни больного.

Комментарии закрыты.