•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Осложнения со стороны печени и почек наиболее характерны для деструктивных и осложненных форм острого холецистита, особенно осложненных разлитым перитонитом и острым гнойным холангитом. Основная мера профилактики этих осложнений это ранняя госпитализация и раннее оперативное лечение больных с острым холециститом и, прежде всего, лиц пожилого и старческого возраста.

    Осложнения со стороны поджелудочной железы в виде острого панкреатита (панкреонекроза) встречаются достаточно редко у 0,40,8% больных. В большинстве случаев это связано с обострением хронического воспаления поджелудочной железы, имевшего место еще до операции. Вместе с тем следует помнить о том, что острый панкреатит может быть обусловлен холедохолитиазом или папиллостенозом. При наличии клинических, ультразвуковых или операционных данных, свидетельствующих об обострении хронического панкреатита, следует сразу же начать проведение комплексного лечения, целью которого является устранение воспаления поджелудочной железы.

    Осложнения со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки проявляются в виде острого кровотечения в просвет пищеварительного канала. Они наблюдаются у 0,30,5% пациентов. Если во время вмешательства по поводу острого холецистита выявлена язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и позволяет операционная ситуация целесообразно иссечь язву или выполнить резекцию желудка, что зависит от размеров, локализации и осложнений язвенной болезни.

Комментарии закрыты.

HYDRA ссылка на гидру в Москве