•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Послеоперационные грыжи данное осложнение больше характерно для позднего послеоперационного периода. Чаще они наблюдаются после разрезов передней брюшной стенки по Кохеру и Федорову (косые разрезы в правом подреберье). После того, как для выполнения открытой холецистэктомии стали, в основном, использовать верхнюю срединную лапаротомию, частота послеоперационных грыж уменьшилась до 0,6-1,2%. Следует помнить о том, что предпосылками для образования грыж являются: нагноение раны, лигатурные свищи и др. В связи с этим их профилактика служит профилактикой образования послеоперационных грыж.

    Осложнения, связанные с обострением или возникновением новых патологических состояний со стороны различных органов и систем организма. К данной группе относят осложнения со стороны сердечнососудистой системы, легких, печени, почек, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Осложнения со стороны сердечнососудистой системы чаще наблюдаются у пациентов пожилого и старческого возраста. К ним относят: острую сердечнососудистую недостаточность, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболию легочной артерии, обострение хронического тромбофлебита. В целом частота их невелика (около 2%), однако в структуре умерших на их долю приходится около 40% всех летальных исходов.

    Осложнения со стороны легких в виде пневмонии и плеврита наблюдаются у 2,94,8% больных. Мерой профилактики этих осложнений является применение до и после операции антибиотиков широкого спектра действия, максимально ранний двигательный режим, дыхательная гимнастика, перкуссионный массаж и т.д.

Комментарии закрыты.