•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Для антибиотикопрофилактики целесообразно использовать полусинтетические антибиотики Уназин (амоксициллин + сульбактам натрия), Амоксиклав (амоксициллин + клавулоновая кислота) или цефалоспорины Пго поколения Аксетин/Зинацеф (цефуроксим) в сочетании с Мератином (орнидазол). Для антибиотикотерапии, как правило, используют цефалоспорины Шго поколения Медоцеф, Цефобид (цефоперазон), Роцефин, Медаксон (цефтриаксон), цефалоспорины IVro поколения Максипим (цефепим), фторхинолоныАвелокс (моксифлоксацин), Таваник (левофлоксацин), Ципробай (ципрофлоксацин), карбепенемы Тиенам (имепенемцеластатин), Меронем (меропенем). В ряде случаев, когда необходимо усилить противоанаэробное действие их сочетают с Далацином Ц (клиндамицином) или Мератином (орнидазолом).

    Лигатурные свищи это осложнение не столь опасное, но весьма тягостное, как для пациента, так и для хирурга. Обычно процесс начинается после выписки больного из стационара. Вначале появляется один или несколько инфильтратов по ходу послеоперационного рубца. В последующем инфильтрат превращается в абсцесс, который нередко самостоятельно вскрывается, и с гноем выделяются лигатуры. В ряде случаев абсцесс вскрывает хирург и удаляет лигатуры из глубины раны. После этого рана довольно быстро заживает.

    Вместе с тем у некоторых больных процесс переходит в хронический: периодически наблюдается абсцедирование в том или ином участке послеоперационного рубца или после вскрытия очередного абсцесса образуется длительно незаживающий свищ. В таких случаях свищ следует иссечь в пределах здоровых тканей и при этом обязательно удалить все лигатуры с апоневротического шва в пределах образовавшейся раны. При этом рану оставляют открытой, либо ушивают только кожу и то редкими швами, что зависит от выраженности в ней воспалительного процесса.

    Эвентерация достаточно редкое осложнение холецистэктомии. Наблюдается преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста.

Комментарии закрыты.