•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Обтурационная желтуха является достаточно редким осложнением холецистэктомии. Наиболее частые причины ее возникновения: перевязка магистральных желчных протоков и ущемление камня в ампуле большого дуоденального сосочка, незамеченного во время операции. Как правило, обтурационная желтуха возникает в 12 сутки после вмешательства. В данной ситуации диагностическая программа должна включать: УЗИ, чрескожную чреспеченочную холангиографию, ЭРХГ. Следует отметить, что последний метод является наиболее информативным.

    Осложнения, связанные с лапаротомией. К осложнениям, связанным с лапаротомией относят: нагноение раны, лигатурные свищи, эвентерацию, послеоперационные грыжи.

    Нагноение раны наблюдается у 58,5% больных, пре имущественно после операций, выполненных по поводу деструктивного холецистита. Лечение нагноения раны не представляет значительных трудностей, но несколько увеличивает длительность пребывания больного в стационаре. В целях профилактики этого осложнения следует до и после операции применять антибиотики широкого спектра действия.

    Первую дозу антибиотиков вводят за 3040 мин до вводного наркоза. Длительность их применения в послеоперационном периоде зависит от степени воспаления желчного пузыря. По нашему мнению при катаральной форме воспаления в послеоперационном периоде антибиотики можно не применять, при флегмонозной их следует применять в течение 23 суток, а при гангренозной форме, перитоните, паравезикальном абсцессе в течение 57 суток.

Комментарии закрыты.