•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Внутрибрюшное кровотечение встречается у 0,06-0,3% оперированных больных. Его источниками могут быть мелкие сосуды ложа желчного пузыря, соскальзывание лигатуры с культи пузырной артерии, повреждение даже мелких веточек печеночной артерии, сосуды сальника при отделении его от желчного пузыря острым путем. Наиболее сложным и ответственным моментом является диагностика такого кровотечения, особенно в первые часы после вмешательства. В связи с этим при малейшем подозрении на внутрибрюшное кровотечение (выделение более 100 мл крови по дренажам, побледнение кожи и видимых слизистых оболочек, снижение АД, учащение пульса, снижение числа эритроцитов в периферической крови и количества гемоглобина) показано срочное выполнение релапаротомии.

    Наружное желчеистечение после открытой холецистэктомии наблюдается примерно у 0,73,5% оперированных больных. У абсолютного большинства пациентов оно носит кратковременный характер и не требует специального лечения. Вместе с тем, длительное (более 35 суток) и довольно большое по объему желчеистечение должно настораживать врача, т.к. его причинами могут быть несостоятельность культи пузырного протока и повреждение внепеченочных желчных протоков. Данная ситуация требует выполнения повторного хирургического вмешательства.

    Длительное выделение желчи по дренажу общего желчного протока может свидетельствовать о желчной гипертензии, причинами которой могут быть не устраненная патология со стороны общего желчного протока во время выполнения холецистэктомии (холедохолитиаз, папиллостеноз, тубулярный стеноз холедоха), а также частичное повреждение магистральных желчных протоков (частичная перевязка протока). Диагностика основывается на данных чрескатетерной фистулохолангиографии и ЭРХГ. При подтверждении резидуального холедохолитиаза и/или папиллостеноза целесообразно выполнить эндоскопическую папиллосфинктеротомию в сочетании с литоэкстракцией (резидуальный холедохолитиаз) или без нее (папиллостеноз). При тубулярном стенозе холедоха показано наложение холедоходуоденоанастомоза, а при повреждении магистральных желчных протоков выполнение реконструктивной операции (гепатикоеюностомии по Ру).

Комментарии закрыты.