•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Особенностью желчного перитонита является стертость его клинических проявлений: постепенно нарастают явления общей интоксикации и признаки динамической кишечной непроходимости, отмечается тахикардия, живот вздут, но брюшная стенка не напряжена, симптомы раздражения брюшины сомнительные. Диагноз, как правило, устанавливают по обнаружению желчи в отделяемом из дренажа, находящегося в брюшной полости, а также прогрессированию клинических симптомов.

    Перитонит является абсолютным показанием к выполнению релапаротомии. При желчном перитоните необходима тщательная ревизия внепеченочных желчных протоков для уточнения их целостности и проходимости. В таких случаях целесообразно выполнить наружное дренирование общего желчного протока в сочетании с широким дренированием подпеченочного пространства и брюшной полости. Дело в том, что поиск мелких аномальных желчных протоков или незначительных дефектов стенки гепатикохоледоха не всегда бывает успешным, а ушивание их в инфильтрированных тканях не всегда обеспечивает полную остановку желчеистечения.

    Абсцессы брюшной полости наблюдаются примерно у 0,5-2,7% оперированных больных. Данное осложнение возникает в основном при негерметичном ушивании ложа желчного пузыря, недостаточно тщательном гемостазе, неправильном дренировании брюшной полости и т.д. Основным методом диагностики данной патологии является УЗИ. При диаметре абсцесса более 3 см показана пункция и дренирование абсцесса под сонографическим контролем. Если абсцесс в диаметре меньше 3 см, то целесообразно назначение антибиотиков с последующим ультразвуковым мониторингом.

Комментарии закрыты.