•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    По данным разных авторов частота послеоперационных осложнений открытой холецистэктомии при остром холецистите составляет 7,517%. А. А. Шалимов и соавт. (1993) все послеоперационные осложнения подразделяют на три группы:

    осложнения, связанные с холецистэктомией;

    осложнения, связанные с лапаротомией;

    осложнения, связанные с обострением или возникновением новых патологических состояний со стороны различных органов и систем организма.

    К осложнениям, связанным с холецистэктомией относят: желчные и другие перитониты, абсцессы брюшной полости, внутрибрюшное кровотечение, наружное желчеистечение, обтурационную желтуху.

    Перитонит. Наиболее частыми причинами перитонита являются подпеченочные и поддиафрагмальные абсцессы, несостоятельность культи пузырного протока, незамеченное повреждение внепеченочных желчных протоков, желчеистечение из ложа желчного пузыря, гнойное воспаление послеоперационной раны с образованием абсцессов в предбрюшинной клетчатке, а также гнойное воспаление брюшной полости, имеющееся до операции и прогрессирующее, несмотря на предпринятое вмешательство, устранение основного очага инфекции и проводимую комплексную терапию. Кроме того, причинами перитонита могут быть незамеченные во время вмешательства ранения тонкой и толстой кишок. По данным различных авторов перитонит встречается примерно у 2,7% оперированных больных.

Комментарии закрыты.