•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Следует помнить, что перевязка общей печеночной артерии, как правило, не связана с большим риском, поскольку артериальное кровоснабжение печени при этом может оставаться вполне удовлетворительным благодаря наличию коллатералей. Вместе с тем, при повреждении собственной или правой печеночной артерии и воротной вены следует все же восстановить непрерывность сосуда наложением сосудистого шва по типу «конец в конец».

    Повреждение общего печеночного или общего желчного протоков одно из самых грозных осложнений открытой холецистэктомии. Наиболее часто повреждение внепеченочных желчных протоков происходит в тех случаях, когда при неожиданном кровотечении из пузырной артерии хирург пытается вслепую захватить сосуд зажимом.

    В ряде случаев пузырной проток идет параллельно общему печеночному протоку и разделяющая их шпора на значительном протяжении состоит лишь из одной слизистой оболочки. Опасность повреждения общего печеночного протока в данной ситуации возникает при попытке выделить пузырный проток непосредственно до устья. По мнению большинства исследователей, значение «синдрома культи пузырного протока» несколько преувеличено. Поэтому нет необходимости выделять пузырной проток до места слияния его с общим печеночным протоком.

    При спиральном типе пузырного протока также не следует пытаться выделить его непосредственно до места перехода в общий желчный проток. В подобных случаях можно не только ранить, но и полностью пересечь печеночный или общий желчный проток, что чрезвычайно затруднит дальнейший ход операции. В данной ситуации тактика хирурга должна быть аналогична выше описанной.

Комментарии закрыты.