•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    В связи с этим при склерозированном желчном пузыре целесообразно вскрыть пузырь, удалить его содержимое, иссечь освобожденную и видимую часть его стенки, а часть, лежащую в печеночном ложе, в т.ч. шейку и устье пузырного протока, коагулировать. Подпеченочное углубление дренируют, а рану брюшной стеки зашивают послойно наглухо.

    Особенность выполнения холецистэктомии у больных с синдромом портальной гипертензии обусловлена повышенной кровоточивостью. Мельчайшие сосуды в области треугольника Кало и гепатодуоденальной связки, которые без проблем пересекаются во время выполнения обычной операции при выделении пузырного протока и гепатикохоледоха, при портальной гипертензии становятся источником довольно массивного кровотечения. Вместе с кровью из отечных тканей поступает тканевая жидкость, которая, в свою очередь, еще больше затрудняет действия хирурга.

    В связи с этим холецистэктомию у больных с портальной гипертензией должен выполнять достаточно опытный хирург. Вторым обязательным требованием является тщательная поэтапная остановка кровотечения при помощи диатермоэлектрокоагуляции (мелкие сосуды) или их лигирования (более крупные сосуды).

    Холецистэктомия после холецистостомии. Перед началом операции в свищевой ход вводят 12% спиртовой раствор метиленового синего или бриллиантовой зелени, тампонируют и зашивают наружное отверстие свища. Двумя окаймляющими разрезами рассекают кожу, подкожную клетчатку и иссекают свищ через все слои брюшной стенки, оставляя его связанным с дном желчного пузыря. Выполняют лапаротомию, разделяют сращения между краем печени и брюшной стенкой. После этого выделяют желчный пузырь и вместе со свищевым ходом его удаляют одним из описанных способов.

Комментарии закрыты.