•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Холецистэктомия при сморщенном (склерозированном) желчном пузыре. К осложнениям часто рецидивирующих холециститов относится склероз желчного пузыря со сморщиванием, склерозом, утолщением и обызвествлением его стенок. Склерозирующий холецистит сопровождается значительными патологоанатомическими изменениями не только пузыря, но и пузырного протока, гепатикохоледоха, а также печеночного ложа пузыря. Соотношение между названными органами нарушается до неузнаваемости. Плотные рубцы, тяжистые и пластинчатые соединительнотканные напластования подтягивают пузырь к воротам печени. Здесь же нередко могут быть фиксированы и двенадцатиперстная кишка, и привратник с антральным отделом желудка, и даже ободочная кишка.

    Пузырный проток укорачивается, подтягивается к гепатикохоледоху, зачастую облитерируется. Желчный пузырь, по сути, погружается в печеночное ложе, т.к. клетчатка последнего склерозируется. Иногда даже не удается определить Винслово отверстие. Наряду с этим, гепатодуоденальная связка укорачивается и деформируется, а в непосредственной близости от шейки желчного пузыря может располагаться печеночная артерия.

    В ряде случаев сморщенный желчный пузырь, наполненный камнями или даже не содержащий их, настолько замуровывается в массы плотного инфильтрата, что патологический процесс принимают за рак. Все перечисленные изменения могут осложняться микроперфорациями пузыря в печеночное ложе с выхождением сюда конкрементов, а также холедохолитиазом (И.Н.Ищенко, 1966).

    В таких ситуациях не представляется возможным выполнение типичной холецистэктомии и особенно ретроградной. Настойчивые попытки все же выполнить холецистэктомию могут привести лишь к возникновению тяжелых осложнений: кровотечению из поврежденной печеночной артерии или воротной вены, а также полному или частичному повреждению гепатикохоледоха.

Комментарии закрыты.