•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    В ряде случаев при остром холецистите наблюдается настолько выраженные инфильтрация, отек и сращения вокруг желчного пузыря, и особенно его шейки, треугольника Кало и гепатодуоденальной связки, что ни один из перечисленных вариантов операции применить не представляется возможным. Настойчивые попытки определить локализацию пузырного и общего желчного протоков в таких ситуациях могут оказаться весьма и весьма опасными. Иногда не только осмотр, но даже пальпация не позволяют определить, где находится шейка желчного пузыря. В подобных ситуациях применяют операцию, предложенную С.П.Федоровым в 1904 г.

    Суть операции заключается в продольном вскрытии просвета желчного пузыря, введении туда пальца и постепенном иссечении (ножницами или скальпелем) стенок органа от дна к шейке (Рис. 6.14.). Особенно опасным моментом операции является выделение шейки желчного пузыря, запаянной в инфильтрате. Необходимо помнить, что позади нее располагаются крупные сосуды, а сбоку, у начала пузырного протока, может быть припаян гепатикохоледох. В связи с этим выделение шейки производят с особой осторожностью, как можно ближе к стенкам пузыря и пузырного протока. Все манипуляции выполняют под контролем введенного в полость желчного пузыря пальца левой руки.

    Если не удается выделить пузырную артерию, бескровно ее перевязать и пересечь, кровоточащую артериальную веточку захватывают зажимом и прошивают. В области шейки из просвета желчного пузыря в пузырный и общий желчный протоки вводят пуговчатый зонд или полихлорвиниловый катетер для холангиографии. Этот прием позволяет определить расположение как пузырного протока, так и гепатикохоледоха. Ориентируясь по зонду или по данным холангиографии, выделяют, берут за зажим, пересекают и перевязывают пузырный проток и удаляют желчный пузырь.

    В ряде случаев выделение шейки желчного пузыря и пузырного протока сопряжено с чрезвычайно высоким риском повреждения трубчатых структур гепатодуоденальной связки. Поэтому во избежание возможных осложнений выделенную часть желчного пузыря удаляют, оставляя шейку, слизистую оболочку коагулируют или соскабливают, в т.ч. и место расположения пузырного протока и по возможности зашивают ложе непрерывным обвивным швом или узловыми П-образными швами.

Комментарии закрыты.