•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    В таких ситуациях хирург вводит указательный палец левой руки в Винслово отверстие и сдавливает между ним и большим пальцем гепатодуоденальную связку. Кровотечение прекращается.

    После этого необходимо быстро осушить операционное поле для обеспечения хорошего обзора зоны расположения пузырной артерии. Затем, несколько уменьшая давление на гепатодуоденальную связку, точно определяют локализацию культи пузырной артерии (по струйке крови), аккуратно захватывают ее зажимом и перевязывают.

    В неосложненных случаях удается легко отпрепарировать ствол пузырной артерии и протока и изолированно перевязать их двойной лавсановой или капроновой лигатурой. Однако при остром деструктивном холецистите нередко подобный классический вариант операции невыполним и хирургу приходится действовать почти вслепую.

    При потягивании желчного пузыря на себя выявляется покрытый брюшиной тяж, идущий к гепатодуоденальной связке. Брюшину связки рассекают с заведением линии разреза в сторону шейки желчного пузыря на этот натянувшийся тяж. В нем, как правило, расположены пузырная артерия и пузырный проток. Тяж осторожно разделяют на две половины: в верхней должна быть пузырная артерия, в нижней пузырный проток. Следует обратить внимание на то, что разделение тканей позади шейки желчного пузыря необходимо осуществлять в непосредственной близости от его стенки, все время пальпируя ткани, на которых работает хирург.

    Более того, необходимо тщательно отдифференцировать пузырную артерию и пузырный проток, прежде чем наложить зажим и пересечь. Диссектором аккуратно выделяют пузырную артерию, проводят позади нее лигатуры, перевязывают ее и пересекают как можно ближе к желчному пузырю, чтобы вместе с ней не перевязать печеночную артерию.

    При наличии в шейке желчного пузыря большого камня, шейку захватывают левой рукой, вводят указательный палец позади пузырного протока и на кончике пальца производят разделение окружающих тканей. Тщательно выделяют пузырный проток, отступают на 56 мм от общего желчного протока и пересекают. Следует внимательно следить за тем, чтобы вместе с пузырным протоком не пересечь и гепатикохоледох.

    Желчный пузырь удаляют, культю пузырного протока перевязывают лавсановой или капроновой лигатурой. Операцию заканчивают наложением непрерывного кетгутового шва на ложе печени или его диатермокоагуляцией, дренированием подпеченочного углубления и зашиванием раны брюшной стенки.

Комментарии закрыты.