•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Антеградная холецистэктомия холецистэктомия от дна. Данная методика операции в настоящее время применяется значительно реже, пожалуй, лишь в тех случаях, когда инфильтраты и сращения окружают не только пузырь, но и шейку, пузырный проток и гепатикохоледох, а также при выраженных патологических изменениях стенки желчного пузыря (Рис. 6.13.).

    Суть операции заключается в следующем. Дно желчного пузыря захватывают окончатым зажимом. Для того чтобы облегчить выделение желчного пузыря (если, конечно, это сделать позволяет операционная ситуация), по бокам его под брюшину вводят новокаин. Серозный покров рассекают с обеих сторон и в области дна пузыря. Затем тупым (тупфер, палец хирурга) или острым (ножницы) путем желчный пузырь выделяют из ложа по направлению к шейке.

    Обычно такое выделение желчного пузыря сопровождается достаточно интенсивным кровотечением в связи с тем, что не перевязанной остается пузырная артерия это один из существенных недостатков данной методики. Кровотечение останавливают простым прижатием к ложу печеночным крючком большой марлевой салфетки. Отдельные мелкие сосуды могут быть перевязаны или коагулированы.

    Дойдя до шейки желчного пузыря, его потягивают на себя (вверх) и вправо. В этой зоне хирургу необходимо работать с особой осторожностью, поскольку велика вероятность случайного пересечения пузырной артерии. В этом случае перерезанный сосуд сильно сокращается и уходит глубоко в гепатодуоденальную связку, что существенно осложняет ход операции.

Комментарии закрыты.