•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    В ряде случаев не удается найти пузырную артерию в месте ее обычного расположения. В поисках артерии не следует дополнительно рассекать и препарировать гепатодуоденальную связку это весьма небезопасно. Необходимо, зажим, наложенный на пузырный проток, левой рукой потянуть вправо, вверх и на себя. Благодаря этому натягивается верхняя печеночно-пузырная складка брюшины, ее поэтапно пересекают, держась как можно ближе к стенке желчного пузыря и продвигаясь от его шейки ко дну. В этот момент обычно натягиваются и выявляются связи задней поверхности желчного пузыря с его ложем (кровеносные сосуды, желчные ходы, соединительнотканные сращения), которые последовательно коагулируют и пересекают.

    После полного выделения желчного пузыря, его ложе ушивают непрерывным кетгутовым швом на большой круглой игле. Вместо ушивания можно применить диатермоэлектрокоагуляцию ложа желчного пузыря. Брюшную полость, как правило, дренируют, дренаж устанавливают в подпеченочное углубление и выводят через отдельный прокол брюшной стенки справа, где его фиксируют к коже одним швом.

    Следует всегда помнить о том, что основным правилом и даже законом холецистэктомии у всех больных и при всех способах удаления желчного пузыря является то, что препаровка должна производиться непосредственно по стенке желчного пузыря и пузырного протока, пересечение и перевязка сосудов должны осуществляться непосредственно у самой стенки пузыря и всегда только на глаз.

    Иногда случается так, что удаление желчного пузыря возможно только от дна и именно такая методика существенно облегчает, упрощает и ускоряет ход операции. Начинающему же хирургу вообще лучше и безопаснее удалять желчный пузырь от дна (И.М.Тальман, 1963).

    Опыт показывает, что стремиться выполнить холецистэктомию от шейки «во что бы то ни стало» ни в коем случае не следует. Данная методика опасна и чревата тяжелыми осложнениями: когда шейка запаяна в сплошном плотном инфильтрате, когда она прочно фиксирована глубоко и высоко к печени и препаровку гепатодуоденальной связки приходится вести в области печеночного протока, когда в процессе препаровки у хирурга появляется подозрение на то, что пузырного протока вообще нет и что пузырь непосредственно впадает в гепатикохоледох, когда хирургу по другой причине не удается выделить пузырный проток.

Комментарии закрыты.