•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Острая сердечнососудистая недостаточность встречается преимущественно у больных пожилого и старческого возраста и связана с декомпенсацией тяжелых сопутствующих заболеваний. Уменьшению частоты данного осложнения способствует небольшое 68 мм рт.ст. давление в брюшной полости, эндолифтинговая методика операции, а также выполнение ЛХЭ под эпидуральной анестезией с сохранением спонтанного дыхания.

    Послеоперационные грыжи больше характерны для позднего послеоперационного периода. После ЛХЭ они возникают в точках, через которые осуществляется удаление желчного пузыря. Следует отметить, что в параумбиликальной области (1я точка) грыжи образуются чаще, чем в эпигастральной (2я точка). В связи с этим ряд хирургов рекомендует производить удаление желчного пузыря именно через эпигастральную точку. Факторами риска возникновения послеоперационных грыж являются пожилой и старческий возраст больных, нагноение раны, лигатурные свищи, ожирение, некачественное наложение швов на апоневроз.

    Летальность после ЛХЭ при остром холецистите относительно невысока и значительно ниже, чем после открытой холецистэктомии. Прежде всего, это обусловлено меньшей травматичностью вмешательства. По данным литературы основными причинами неблагоприятного исхода лечения больных являются: инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, острое нарушение мозгового кровообращения, острая сердечнососудистая недостаточность в связи с декомпенсацией тяжелой сопутствующей патологии.

    В клинике ЛХЭ по поводу острого холецистита выполнена 1376 пациентам. Катаральная форма воспаления желчного пузыря отмечена у 460 (33,4%) больных, флегмонозная у 739 (53,7%), гангренознаяу 177 (12,9%). Паравезикальный инфильтрат имел место у 501 (36,4%) пациента, паравезикальный абсцесс у 44 (3,2%), местный перитонит у 29 (2,1 %), обтурационная желтуха у 166 (12,1 %), бессимптомный холедохолитиаз или папиллостеноз у 79 (5,7%). Больные пожилого и старческого возраста составили 41,5% (571 больной), а госпитализированные позднее 48 часов от начала заболевания 48,6% (669 больных).

    В раннем послеоперационном периоде осложнения возникли у 52 (3,8%) больных (см. табл. 6.2.). Умерли 3 больных, что составляет 0,2%. Причинами смерти явились: острый панкреатит, панкреонекроз у 2 больных, острая сердечнососудистая недостаточность у 1.

Комментарии закрыты.