•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Тромбоэмболия легочной артерии чрезвычайно тяжелое и опасное осложнение раннего послеоперационного периода. Основными причинами тромбообразования являются гиперкоагуляция крови, обусловленная острым воспалением желчного пузыря и самим вмешательством, а также повышение внутрибрюшного давления во время выполнения ЛХЭ с компрессией нижней полой вены и ограничением венозного возврата из нижних конечностей.

    К факторам риска ТЭЛА относят возраст старше 60 лет, ожирение, тромбофлебит нижних конечностей в анамнезе, варикозное расширение вен нижних конечностей, сопутствующие заболевания сердца, легких, печени, почек, гормонотерапию, повышенную свертываемость крови, продолжительность лапароскопической операции более 2 часов.

    У больных с высокой степенью тромбоопасности целесообразно применять низкомолекулярные гепарины Фраксипарин (по 0,3 мл 12 раза в день п/к в ткани передней брюшной стенки), Клексан (по 0,2 мл 1раз в день п/к в ткани передней брюшной стенки), Фрагмин (по 2500 ME 1 раз в день п/ к в ткани передней брюшной стенки) в сочетании с эластическим бинтованием и перемежающейся пневматической компрессией нижних конечностей, а также ранней активизацией пациента.

Комментарии закрыты.