•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Во время работы с электрохирургическими инструментами следует строго соблюдать ряд правил, позволяющих у абсолютного большинства больных предупредить развитие возможных осложнений (В.Н.Запорожан и соавт., 2000):

    1. Необходимо использовать минимальную мощность электрохирургического генератора.

    2. Вводить электрод через троакар следует с осторожностью во избежание повреждения его диэлектрического покрытия.

    3.           Введение и извлечение электрода необходимо осуществлять только под визуальным контролем.

    4.           Пересекаемую ткань следует захватывать малыми порциями и приподнять над окружающими тканями. Направление тракции должно быть строго по оси электрода, внутрь троакара.

    5.           Напряжение на электрод можно подавать только после того, как он соприкасается с пересекаемой тканью.

    После окончания воздействия подачу тока необходимо сразу прекратить.

    6.           Введенный в брюшную полость электрохирургический инструмент должен быть обязательно сухим. В противном случае диэлектрическое покрытие электрода становится проводником, и энергия может выделяться на любой орган, с которым соприкасается инструмент в брюшной полости.

    7.           Не рекомендуется производить очистку рабочей части электрохирургического инструмента скальпелем или другим металлическим инструментом, поскольку это его портит (хотя в ряде случаев обойтись без этого не удается).

    8.           Особенно осторожно следует производить различные электрохирургические манипуляции вблизи протоков, сосудов и полых органов, из-за возможного «туннелирования» тока. Особо следует помнить о том, что температура, достаточная для повреждения тканей, вплоть до их некроза, может быть зарегистрирована на расстоянии 2 см от точки коагуляции или резания.

    9.           Электрохирургическое воздействие следует производить отступя более 5 мм от уже наложенной клипсы. В противном случае передача энергии на нее может произвести к повреждению (ожогу) протока или сосуда с последующим прорезыванием клипсы и разгерметизацией.

    10.         При манипуляциях на мелких тканевых структурах (спайки, сосуды диаметром менее 1 мм) следует помнить два обязательства: в момент коагуляции соединительная ткань сморщивается, спайки укорачиваются, что может привести к самопроизвольному подтягиванию органов (проток, сосуд, полый орган) к электроду и прямому их повреждению (ожогу);

    быстрый некроз ткани (спайки) при коагуляции может привести к аномальному пути движения электрического тока на тот или иной орган, повреждая его.

Комментарии закрыты.