•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Дефекты изоляции в зоне ручки электрода могут вызвать ожог кисти хирурга. Наиболее часто это обусловлено недостатками технического исполнения инструмента или неправильным его использованием.

    Под емкостным пробоем электроэнергии понимают эффект, при котором электрическая энергия передается через неповрежденную изоляцию в расположенные рядом проводящие материалы благодаря электрическому полю. При использовании металлических троакаров энергия безвредно рассеивается через ткани брюшной стенки. Совершенно отличная ситуация возникает при использовании комбинированных троакаров (пластмасса/металл) или металлических троакаров с пластмассовыми фиксаторами в брюшной стенке. В таких случаях электроэнергия может накопиться на них и разрядиться на внутренние органы, что и классифицируют, как емкостный пробой.

    Прямой пробой, т.е. прямая передача электроэнергии на другие ткани (гепатикохоледох, кишечник и т.д.) может произойти, когда активный электрод касается другого металлического инструмента (например, лапароскопа). В такой ситуации электроэнергия передается по длиннику лапароскопа на соприкасающиеся с ним органы и может повредить их.

Комментарии закрыты.