•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Нельзя не согласиться с точкой зрения, что лапароскопическая хирургия это действительно прекрасный метод в руках опытного хирурга. Вместе с тем, выполнение данных вмешательств, требует от врача хорошей подготовки в общей хирургии, выдержки, хладнокровия, умения принимать и реализовать рациональные решения в ходе операции, особенно в нестандартных ситуациях, а также при возникновении осложнений. По мнению большинства исследователей лапароскопическую холецистэктомию должен выполнять квалифицированный хирург, имеющий достаточный опыт в билиарной хирургии и необходимую подготовку по лапароскопической хирургии.

    Холангиография и холедохотомия также являются фактором риска повреждения внепеченочных желчных протоков. Выполнение интраоперационной холангиографии нередко сопровождается небольшим, но мешающим хирургу, кровотечением из сосудов, кровоснабжающих пузырный проток. Для его остановки используют электрокоагуляцию, неправильное применение которой может способствовать развитию стриктуры гепатикохоледоха. В свою очередь грубая канюляция пузырного протока может привести к перфорации противоположной стенки общего желчного протока. Все манипуляции во время выполнения интраоперационной холангиографии должны осуществляться с максимальной точностью и осторожностью.

    Неверная идентификация анатомических структур треугольника Кало, гепатодуоденальной связки и ворот печени является основной причиной повреждения внепеченочных желчных протоков. Это происходит тогда, когда хирург теряет или неверно определяет точку слияния пузырного и общего печеночного протоков. К глубокому сожалению следует отметить, что практически в половине случаев повреждение возникает в анатомически благоприятной ситуации, когда отсутствуют грубые патологические изменения и другие факторы риска.

Комментарии закрыты.