•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Несколько реже повреждение внепеченочных желчных протоков происходит в результате излишней тракции за карман Гартмана. В таких случаях пузырный проток виден, однако общий печеночный и общий желчный протоки складываются в дупликатуру и клипса накладывается на общий желчный проток. В связи с этим в момент клипирования тракция за карман Гартмана в латеральном направлении должна быть несколько ослаблена.

    При низком наложении зажима, когда инструмент накладывают не на стенку кармана Гартмана, а на зону шейки желчного пузыря, препаровку производят не в области перехода желчного пузыря в пузырный проток, а заведомо проксимальнее, т.е. ближе к общему желчному протоку.

    Одной из наиболее типичных ошибок во время выполнения ЛХЭ является слепое клипирование, захват тканей и коагуляция при кровотечении, возникающем при препаровке в области шейки желчного пузыря. Гемостаз должен осуществляться только при условии хорошей видимости источника кровотечения, а также после аккуратного отведения его от окружающих структур. В ряде случаев для остановки кровотечения удобнее одновременно использовать диссектор и отсос. Последний может быть введен в брюшную полость через один из 5 мм троакаров или через дополнительный пятый троакар.

    Если в зоне препаровки появляется желчь, то необходимо осушить операционное поле и выяснить причину желчеистечения. При сомнении относительно источника желчеистечения следует выполнить интраоперационную холангиографию через место повреждения.

Комментарии закрыты.

zolotodom.ru - мужские браслеты.