•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Опасная хирургия основная причина повреждения внепеченочных желчных протоков. Адекватный обзор операционного поля и возможность хирургических манипуляций во время выполнения ЛХЭ достигаются тракцией и противотракцией. При правильном их сочетании уменьшается вероятность повреждения внепеченочных желчных протоков, а при неправильном значительно увеличивается. Основной целью тракции является выведение желчного пузыря и визуализация треугольника Кало, что обеспечивает безопасную мобилизацию пузырного протока и артерии вдали от трубчатых структур гепатодуоденальной связки.

    Во время выполнения ЛХЭ наиболее часто общий желчный проток повреждают из-за того, что его ошибочно принимают за пузырный. Как правило, это происходит в тех случаях, когда тракцию желчного пузыря осуществляют в краниальном направлении и несколько латерально. Это приводит к тому, что общий желчный проток и пузырный проток оказываются на одной линии, и кажутся продолжением друг друга. Далее может быть допущена еще одна ошибка. Суть ее состоит в том, что хирург начинает выделение желчного пузыря со структуры, которую он принимает за пузырный проток (на самом деле это общий желчный проток), вместо того, чтобы начать препаровку тканей от желчного пузыря, продолжая ее в проксимальном направлении.

    Данного осложнения можно избежать, если, во-первых, во время манипуляций на тканях в области треугольника Кало осуществлять тракцию за шейку желчного пузыря в заднелатеральном направлении, увеличивая тем самым угол между пузырным и общим желчным протоками, а, во-вторых, начинать препаровку тканей от шейки желчного пузыря для того, чтобы можно было обнаружить короткий или образующий изгиб пузырный проток. Последнее в определенной мере напоминает ретроградное выделение желчного пузыря.

Комментарии закрыты.