•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Значительные технические трудности во время выполнения ЛХЭ возникают при склероатрофическом желчном пузыре. Как правило, они обусловлены: уплотнением и ригидностью его стенок, заполнением всего просвета желчного пузыря конкрементами, укорочением и утолщением пузырного протока, сморщиванием треугольника Кало, возможным сращением медиальной стеки желчного пузыря с общим печеночным протоком и правой ветвью печеночной артерии, прочным сращением пузыря с его ложем.

    Опасность выполнения ЛХЭ при синдроме Мириззи состоит в том, что пенетрирующий в общий печеночный проток конкремент принимают за карман Гартмана, а общий желчный проток за пузырный, мобилизуют и пересекают общий желчный проток. В затруднительных случаях при синдроме Мириззи целесообразно перейти на открытую операцию.

    К факторам риска повреждения внепеченочных желчных протоков относят язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки с выраженным перифокальным воспалением, которое зачастую распространяется и на гепатодуоденальную связку. Повышенная кровоточивость тканей при портальной гипертензии, которая затрудняет идентификацию трубчатых структур треугольника Кало, может также стать причиной повреждения внепеченочных желчных протоков.

    Опасная хирургия. К данной группе факторов риска можно отнести: неправильную тракцию: тракцию за карман Гартмана в краниальном направлении, излишнюю тракцию за карман Гартмана, низкое наложение зажима; местное кровотечение и желчеистечение; неверную последовательность мобилизации желчного пузыря; тепловые повреждения; этапы обучения и освоения технологии; холангиографию и холедохотомию; неверную идентификацию анатомических структур.

Комментарии закрыты.