•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    В норме (у 70-80% больных) пузырная артерия отходит от правой печеночной артерии и непосредственно у стенки желчного пузыря разделяется на переднюю и заднюю ветви, которые соответственно снабжают кровью переднюю и заднюю его поверхности.

    Примерно у 20% больных встречается удвоение пузырной артерии. Наиболее часто дополнительная артерия отходит от правой печеночной артерии или от ее внутрипеченочной части, соответственно VI и V сегменту печени. Как правило, при наличии дополнительной ветви пузырной артерии отсутствует задняя ветвь нормального сосуда. Поэтому, как при нормальном строении пузырной артерии, так и при ее удвоении, возможно выявление дополнительного сосуда в области шейки желчного пузыря.

    Извитая правая печеночная артерия встречается у 4-15% больных, чаще пожилых и является следствием поражения ее атеросклерозом. Опасность данной ситуации заключается в том, что вместо пузырной артерии может быть пересечена правая печеночная, а при ее ранении может возникнуть достаточно сильное кровотечение.

    Следует также помнить и о расположении пузырной артерии впереди гепатикохоледоха, что наблюдается у 412% больных. Чаще она проходит ниже и кпереди пузырного протока. Таким образом, пузырная артерия является первым образованием, пересекаемым при выделении шейки желчного пузыря. Учитывая это обстоятельство, все манипуляции по выделению пузырного протока должны осуществляться с осторожностью. Правильно определить характер найденного трубчатого образования можно по наличию пульсации и диаметру, который, как правило, меньше, чем диаметр пузырного протока.

Комментарии закрыты.