•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Определенные трудности возникают при почти полном отсутствии пузырного протока, вследствие его сморщивания в результате склероатрофического процесса после неоднократных приступов острого холецистита.

    Необходимо также помнить и о возможности впадения пузырного протока в правый печеночный проток, наличии дополнительного правого печеночного протока, который может дренироваться как в желчный пузырь, так и в общий печеночный.

    Данные ряда исследований свидетельствуют о том, что примерно у 10% больных повреждение внепеченочных желчных протоков было связано с их нетипичными анатомическими вариантами.

    Одним из факторов риска повреждения внепеченочных желчных протоков является атипичное строение сосудистой системы в области желчного пузыря и ворот печени. В этих случаях велика вероятность повреждения артерии и возникновения интенсивного кровотечения, что существенно увеличивает риск ранения протоков.

    Здесь следует обратить внимание на то, что кровотечение во время выполнения ЛХЭ имеет ряд особенностей. Прежде всего, отсутствует возможность мануального пережатия гепатодуоденальной связки для временной остановки кровотечения и нахождения культи артерии. Интенсивная аспирация крови, как правило, приводит к резкому снижению внутрибрюшного давления, что ухудшает обзор и возможность манипуляций на гепатодуоденальной связке. Кровотечение с одной стороны затрудняет визуализацию анатомических структур в области ворот печени, а с другой может полностью нарушить обзор вследствие попадания крови на линзу лапароскопа.

Комментарии закрыты.