•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    В литературе описано пять вариантов классических «больших» повреждений внепеченочных желчных протоков во время выполнения ЛХЭ.

    1-й вариант: одновременно клипируют сложенные в дупликатуру (при чрезмерной латеральной тракции) общий печеночный и общий желчный протоки. Данный вид осложнения самый частый и наблюдается у 50% больных.

    2-й вариант: хирург, ошибочно принимая общий желчный проток за пузырный, клипирует и пересекает вначале общий желчный проток, а затем общий печеночный. Одновременно может произойти ранение правой печеночной артерии, которая расположена в этой зоне. Данный механизм повреждения наблюдается у 20% больных с «большими» повреждениями гепатикохоледоха. Это осложнение не всегда распознается во время ЛХЭ.

    3-й вариант: дистальную часть пузырного протока идентифицируют правильно, клипируют и пересекают, а общий желчный проток принимают за проксимальную часть пузырного протока, также мобилизуют, клипируют и пересекают. Данное осложнение наблюдается у 10% больных с «большими» повреждениями внепеченочных желчных протоков. Исходом его является обильное желчеистечение в послеоперационном периоде.

    4-й вариант: ошибочно принимают печеночный проток за пузырный и пересекают его. Это осложнение наблюдается у 10% больных.

    5-й вариант: электротермическое повреждение внепеченочных желчных протоков, опасное развитием поздних стриктур. Наблюдается у 10% пациентов.

Комментарии закрыты.