•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Несмотря на определенные трудности, возникающие во время выполнения ЛХЭ, это вмешательство следует считать операцией выбора у больных с острым холециститом. Вместе с тем, как открытая холецистэктомия, так и ЛХЭ сопровождается определенным числом интра и послеоперационных осложнений.

    Интраоперационные осложнения.

    К наиболее часто встречаемым интраоперационным осложнениям (табл. 6.1.) следует отнести кровотечение из ложа желчного пузыря (у 79% больных) и культи пузырной артерии (у 0,20,5%). Вместе с тем, значительным по интенсивности оно бывает примерно лишь у 1,52,5% пациентов. Вторым по частоте осложнением является поврежденные стенки желчного пузыря и просыпание конкрементов (у 2,13,3%). Другие осложнения, такие как подкожная эмфизема, повреждение органов брюшной полости (иглой Вереша, троакаром, электротравма) и т.д. встречаются весьма редко.

    Случайное повреждение магистральных внепеченочных желчных протоков является наиболее грозным и тяжелым осложнением, и наблюдается у 0,20,9% больных, что несколько выше, чем при открытой холецистэктомии (0,10,5%). Следует, однако, заметить, что частота этого осложнения уменьшается с накоплением опыта хирургом.

    M.Richardson и соавт. (1996) по степени нарушения целости стенки протока и их последствиям различают «большие» и «малые» повреждения. К «большим» относят повреждения более чем 25% диаметра желчного протока, полное пересечение или иссечение его фрагмента, развитие послеоперационной стриктуры, а к «малым» повреждения менее чем 25% диаметра желчного протока, а также повреждения в зоне слияния пузырного и общего печеночного протоков.

    В зависимости от уровня повреждения желчных протоков Bismuth предложил различать следующие типы повреждений (Рис.6.7.):

    0            на уровне общего желчного протока;

    1            низкое (сохранено более чем 2 см общего печеночного протока);

    II            среднее (сохранено менее чем 2 см общего печеночного протока);

    III           высокое (с сохранением развилки протоков);

    IV           высокое (с разрушением развилки протоков);

    V            повреждение правого печеночного протока.

Комментарии закрыты.