•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    У определенной, не очень большой части, больных с острым холециститом во время лапароскопической операции чрезвычайно сложно отделить желчный пузырь от печени, особенно в области шейки. Прежде всего, это обусловлено неоднократными приступами острого воспаления желчного пузыря, в результате чего развиваются выраженные склероатрофические изменения тканей, особенно в области шейки желчного пузыря и гепатодуоденальной связки.

    Выполнение операции «во что бы то ни стало» может повлечь за собой развитие чрезвычайно опасных осложнений: профузного кровотечения, повреждения внепеченочных желчных протоков и т.д. В таких случаях целесообразно выполнить следующую операцию.

    После пункции и аспирации содержимого желчного пузыря, рассекают продольно его переднюю стенку (Рис. 6.6.). Удаляют конкременты, складывая их в пластиковый контейнер. Затем иссекают свободные края передней стенки и коагулируют всю слизистую оболочку оставшейся части задней стенки желчного пузыря, в т.ч. его шейки. Если предварительно не удается выделить и клипировать пузырный проток и пузырную артерию, слизистую оболочку устья пузырного протока также коагулируют. В подпеченочное углубление вводят дренажные трубки. Контейнер с конкрементами и остатками передней стенки желчного пузыря удаляют. В результате этой операции на месте бывшего желчного пузыря со временем образуется фиброзный тяж.

Комментарии закрыты.