•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Показаниями к конверсии являются:

    1.           Невозможность в течение 3040 мин идентифицировать элементы треугольника Коло и гепатодуоденальной связки из-за выраженных инфильтративных или рубцово-склеротических изменений.

    2.           Выявление по ходу операции заболеваний, не диагностированных до вмешательства (чаще это опухолевый процесс в желудке, ободочной кишке, желчном пузыре и т.д.).

    3. Интраоперационные осложнения, которые невозможно устранить в ходе операции (повреждение внепеченочных желчных протоков, массивное кровотечение, которое не представляется возможным остановить без риска повреждения элементов гепатодуоденальной связки и др.).

    Нами была предпринята попытка выполнить ЛХЭ у 1432 больных с острым холециститом. У 55 пациентов, что составляет 3,4%, мы вынуждены были перейти на открытую операцию. Причинами перехода явились: инфильтрат каменистой плотности вокруг желчного пузыря (в т.ч. плотный пришеечный инфильтрат) и невозможность идентифицировать трубчатые структуры треугольника Кало у 29 (51,9%) больных, интенсивное кровотечение из ложа желчного пузыря, которое не удалось остановить с помощью различных методов диатермоэлектрокоагуляции у 6 (10,7%), просыпание множества мелких конкрементов у 6 (10,7%), паравезикальный абсцесс больших размеров у 4 (7,1 %), синдром Мириззи у 4 (7,1 %), практически полное расплавление стенок желчного пузыря у 4 (7,3%), аномалии развития трубчатых структур треугольника Кало у 1 (1,8%), выраженный спаечный процесс в брюшной полости после ранее перенесенных двух полостных операций у 1 (1,8), поломка оборудованияу 1 (1,8%).

    Переход к лапаротомии не следует рассматривать как поражение хирурга, как признак его слабости и некомпетентности или как осложнение, если только это не связано с чисто хирургическими погрешностями. Хирург должен всегда руководствоваться здравым смыслом и учитывать, прежде всего, интересы пациента (К.Франтзайдес, 2000). По мнению И.В.Федорова и соавт. (1998) лапаротомия является почетным отступлением, позволяющим предотвратить тяжелые, иногда фатальные осложнения.

Комментарии закрыты.