•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    По нашему мнению показаниями к дренированию брюшной полости во время выполнения ЛХЭ являются:

    1.           Сомнения в надежности гемостаза в области ложа желчного пузыря.

    2.           Гангренозная форма острого холецистита.

    3.           Местный перитонит.

    4.           Паравезикальный абсцесс.

    Извлекают желчный пузырь через один из 10 мм троакаров. В троакар вводится жесткий зубчатый зажим, которым захватывают желчный пузырь в области культи пузырного протока (Рис. 6.4. и 6.5.). В тех случаях, когда в начале операции была произведена пункция желчного пузыря и аспирация его содержимого, желчный пузырь захватывают в области пункционного отверстия. Апоневроз в области стояния троакара рассекают скальпелем и удаляют желчный пузырь. В дальнейшем разрез фасции ушивают 23 швами.

    Для предупреждения инфицирования раны во время удаления желчного пузыря можно использовать специальные пластиковые мешочки. Желчный пузырь в брюшной полости погружают в пластиковый мешочек, который извлекают вместе с троакаром наружу.

    После извлечения препарата производят контрольный осмотр брюшной полости и зоны операции. Осуществляют промывание зоны операции и поддиафрагмального пространства раствором антисептика (водным раствором хлоргексидина). Аспирируют промывную жидкость и под контролем зрения удаляют все инструменты из брюшной полости, а также газ. Ушивают отверстия брюшной стенки. Переход к лапаротомии.

    Необходимость в конверсии по ходу ЛХЭ при остром холецистите возникает в 530% случаев.

Комментарии закрыты.