•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    При остром холецистите, особенно при деструктивных и осложненных его формах (паравезикальный абсцесс и др.), далеко не всегда удается выполнить «классическое» субсерозное удаление желчного пузыря. В этих случаях удаляют все стенки желчного пузыря, что нередко сопровождается выраженным кровотечением из сосудов паренхимы печени. Это обусловлено тем, что из-за недостаточной визуализации стенки желчного пузыря при острой диссекции, происходит повреждение ткани печени и довольно крупных сосудов, что неизбежно приводит к достаточно интенсивному кровотечению, которое не всегда легко остановить.

    В тех случаях, когда все же приходится удалять все стенки желчного пузыря, не следует углубляться в паренхиму печени. Целесообразно сочетать этапное выделение желчного пузыря с электрокоагуляцией высвободившейся части его ложа. Вместе с тем, наиболее эффективным способом коагуляции паренхимы печени и кровоточащих сосудов является аргоноплазменная коагуляция.

    После достижения окончательного гемостаза, пересекают оставшуюся перемычку между желчным пузырем и печенью.

    При остром холецистите нередко приходится заканчивать операцию дренированием подпеченочного углубления. Для этого дренаж устанавливают через 5 мм троакар, расположенный в 3ей или 4ой точке, под печень к ложу желчного пузыря. Длительность нахождения дренажа в брюшной полости, как правило, не превышает 23 суток.

Комментарии закрыты.