•  /  Новости Комментарии выключены

    Поэтапное разделение спаек или поэтапное отделение воспалительного инфильтрата позволяет постепенно все более запрокидывать желчный пузырь под диафрагму, пока не появится возможность визуального контроля в области его шейки. В этой зоне манипуляции следует проводить с повышенной осторожностью, так как ошибочные действия могут привести к возникновению весьма и весьма серьезных осложнений.

    В дальнейшем, чаще всего, используют, так называемый, «французский вариант» тракции (Рис. 6.2.). На область кармана Гартмана накладывают зажим, которым выполняют тракцию латерально, вниз по направлению к брюшной стенке. Благодаря этому расправляется и становится доступным обзору треугольник Кало.

    В области шейки желчного пузыря манипуляции осуществляют диссектором, с помощью которого тупо раздвигают воспаленные ткани до зоны, где ориентировочно располагается пузырный проток. U-образным разрезом рассекают брюшину или воспаленные ткани с переходом на медиальную и латеральную стенки шейки желчного пузыря. Тупо с помощью диссектора циркулярно выделяют пузырный проток до места впадения его в общий желчный. Лишь после этого на проксимальную и дистальную его части накладывают средне-большие (LT 300) или большие (ТС 400) клипсы и пересекают его (Рис. 6.3. аз).

Комментарии закрыты.