•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    В ряде случаев во время выделения происходит повреждение стенки желчного пузыря и просыпание конкрементов. Это чаще обусловлено тем, что в результате деструктивного воспаления на отдельных участках происходит практически полное разрушение стенки желчного пузыря. Эти участки (по сути перфорации) могут быть прикрыты со стороны задней стенки желчного пузыря печенью, а со стороны передней сальником или двенадцатиперстной кишкой. Выпавшие камни должны быть обязательно удалены. При выпадении большого количества желчных конкрементов, их удаляют с помощью специального инструмента типа сачка Endo Catch, в который собирают все конкременты.

    Как было отмечено ранее, одним из важных этапов операции является тракция, целью которой является приподнимание желчного пузыря, визуализация ворот печени и зоны треугольника Кало для последующей препаровки.

    Дно желчного пузыря захватывают зажимом, приподнимают, выполняя тракцию в направлении диафрагмы и несколько латерально. Освобождают от спаек область тела желчного пузыря. Нередко, особенно при остром деструктивном холецистите, встречается выраженный воспалительный инфильтрат вокруг желчного пузыря, что делает этап его выделения весьма трудоемким, а иногда и просто невозможным. Отделение инфильтрата от желчного пузыря осуществляют L-образным электрохирургическим крючком в режиме резания, диссектором или электрохирургическими ножницами. Эти манипуляции целесообразно выполнять как можно ближе к стенке желчного пузыря, так как в этом случае увеличивается вероятность попадания «в слой», что позволяет остро или тупо, но значительно быстрее осуществить препаровку тканей и облегчает визуальную ориентацию.

Комментарии закрыты.