•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    У больных с I-III степенью риска в качестве анестезиологического пособия целесообразно использовать тотальную внутривенную анестезию (ТВВА) в сочетании с миорелаксантами и ИВЛ. У больных с IV-V степенью анестезиологического риска, обусловленной выраженной сопутствующей сердечнососудистой, дыхательной и церебральной патологией, а также ожирением II-III степени, оптимальным анестезиологическим пособием для проведения экстренного, отсроченного и раннего планового оперативного вмешательства, является регионарная анестезия продленная эпидуральная анестезия с сохраненным самостоятельным дыханием (ПЭА) или в комбинации с ИВЛ.

    1. Тотальная внутривенная анестезия с ИВЛ.

    Премедикация: среди наркотических анальгетиков предпочтение отдают Промедолу, который не повышает давления в желчных путях. При исходной гипотонии необходимо введение глюкокортикоидов (30-90 мг по Преднизолону). В остальном выбор и дозировки медикаментов для премедикации проводят по общим правилам.

    Индукция в наркоз может быть проведена любым анестетиком или их комбинацией (Натрия тиопентал, Калипсол, Натрия оксибутират, нейролептанальгезия). Однако она должна исключать возможность нарушения дыхания и кровообращения, принимая во внимание высокую чувствительность больных с патологией печени к гипоксии и действию наркотиков. Применение барбитуратов короткого действия целесообразно ограничить вводным наркозом, т.к в условиях ацидоза, недостатка альбуминов в плазме они могут стать причиной нежелательного углубления наркоза и ухудшения кровотока в печени.

    Для интубации используют миорелаксант деполяризующего действия Дитилин в дозе 11,5 мг/кг после прекураризации Ардуаном в дозе 1 мг. В дальнейшем нейромышечный блок достигается введением недеполяризующего миорелаксанта Ардуана. Вместе с тем использование недеполяризующих релаксантов при обтурационной желтухе возможно при достаточном диурезе, в уменьшенной дозировке и при обязательном проведении декураризации, т.к. в данном случае замедляется их гидролиз в печени и увеличивается время выведения метаболитов из организма в два раза, особенно при метаболическом ацидозе.

Комментарии закрыты.