•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    После введения всех троакаров пациента переводят в положение с приподнятым на 20-30° головным концом операционного стола и поворачивают немного на левый бок. Этот прием позволяет освободить от желудка, сальника, тонкой и толстой кишок верхний правый квадрант живота, что улучшает визуализацию зоны операции и дальнейшие манипуляции.

    Следует отметить, что в ряде случаев при остром холецистите появляется необходимость введения в брюшную полость дополнительных одного или двух троакаров. Место их введения во многом зависит от задач, которые они должны решать. Через эти троакары можно вводить зажимы или ретрактор, с помощью которых отводят инфильтрированный сальник, петли кишок, желудок и т.д., чтобы получить необходимый доступ к зоне вмешательства.

    3. Использование лапароскопов со скошенной под углом 30-45° оптикой.

    Лапароскопическую холецистэктомию можно выполнять, используя лапароскоп с 0° оптики. Однако эти лапароскопы хороши для плановых операций. При остром холецистите целесообразно использовать лапароскопы со скошенной под углом 3045° оптикой, позволяющие получить панорамную картину, лучше ориентироваться в воспаленных тканях, а также лучше рассмотреть трубчатые структуры треугольника Кало и гепатодуоденальной связки. Это чрезвычайно важно, поскольку позволяет уменьшить вероятность повреждения желчных протоков во время операции. Поворачивая лапароскоп вокруг своей оси можно получить изображение внутренних органов на 360° вокруг его дистального конца, что невозможно при использовании торцевого лапароскопа.

Комментарии закрыты.