•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Первым вводят 10 мм троакар в зоне наложения карбоксиперитонеума (1я точка), т.е. ниже или выше пупка, а через него лапароскоп (Рис. 6.1.).

    Далее выполняют обзорную лапароскопию всей брюшной полости и решают вопрос о продолжении лапароскопического вмешательства. Если решено продолжить операцию, вводят дополнительно еще три троакара 10 мм троакар чуть правее от средней линии, отступя 23 см от мечевидного отростка (2-я точка); 5 мм троакар на расстоянии двух пальцев в поперечнике ниже края реберной дуги по среднеключичной линии справа (3я точка); 5 мм троакар на расстоянии двух пальцев в поперечнике ниже края реберной дуги по передней подмышечной линии справа (4-я точка).

    Последовательность введения троакаров может быть любой. Вместе с тем, следует отметить, что индивидуальные анатомические особенности строения пациента, выявленные во время обзорной лапароскопии, могут потребовать некоторого отклонения от стандартных точек введения троакаров. Например, от проекции края печени на переднюю брюшную стенку будет во многом зависеть расположение третьей точки. Слишком близкое расположение 3 и 4 точек к реберной дуге будет затруднять выполнение манипуляций, поскольку в этом случае зажим будет располагаться практически вертикально. От локализации круглой связки печени, шейки желчного пузыря и пузырного протока, а также от выраженности IV сегмента печени во многом будет зависеть место введения второго троакара. Последний следует ввести в брюшную полость так, чтобы он с одной стороны располагался справа от круглой связки печени, а с другой как можно медиальнее шейки желчного пузыря. Иначе используемые инструменты будут подходить к шейке желчного пузыря практически вертикально, что создаст определенные трудности во время манипуляций на пузырном протоке и артерии.

Комментарии закрыты.