•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    После пункции необходимо избегать маятникообразных движений иглы, что может привести к повреждению внутренних органов и сосудов.

    Для того чтобы убедиться в правильном положении иглы, применяют три пробы:

    1.           Убегание капли. Брюшную стенку приподнимают. При этом в брюшной полости создается отрицательное давление.

    Если игла находится в брюшной полости капля жидкости с мандрена проскальзывает внутрь. Если игла находится вне брюшной полости капля остается на месте.

    2.           Шприцевая проба. В брюшную полость через иглу вводят 510 мл физиологического раствора. Если при подтягивании поршня в шприц поступает жидкость, то кончик иглы расположен не в свободной брюшной полости, а, скорее всего, в предбрюшинном пространстве. В тех случаях, когда в шприц поступает кровь или кишечное содержимое, следует думать о повреждении внутреннего органа.

    3.           Аппаратная проба. Иглу Вереша соединяют с канюлей трубки газоподачи и включают инсуффлятор. Последнее поколение приборов в этот момент регистрирует отрицательное давление в брюшной полости, что говорит о правильном положении иглы. О неправильном положении иглы может свидетельствовать быстрое повышение давление на табло инсуффлятора при отсутствии равномерного приподнимания брюшной стенки и сохранении печеночной тупости.

Комментарии закрыты.