•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    Инструменты, необходимые для выполнения лапароскопической холецистэктомии: игла Вереша (Veress), троакары 10 мм 2 шт, 5 мм 2 шт, редукционная трубка 10/5 мм 12 шт; диссектор (5 или 10 мм) 1 шт; эндозажим 5 мм (в т.ч. хирургический или типа «Аллигатор») 2 шт; электрохирургический Lобразный крючок 1шт; эндохирургические ножницы 1 шт; эндоклипер 1 шт.

    Операция выполняется, как правило, под общим обезболиванием или под проводниковой анестезией (ПЭА). Больной находится на операционном столе в положении на спине. Этапы выполнения лапароскопической холецистэктомии

    1. Наложение пневмоперитонеума.

    Пневмоперитонеум может быть наложен несколькими способами. Чаще всего для этого используют иглу Вереша. По кожной складке ниже или выше пупка выполняют дугообразный разрез кожи длиной 1015 мм. Пациента переводят в положение Тренделенбурга с небольшим углом наклона для того, чтобы петли кишечника сместились по направлению к верхним отделам брюшной полости. С помощью цапок, наложенных с каждой стороны кожной раны или с каждой стороны от пупка, брюшную стенку оттягивают кверху.

    После этого строго по белой линии вставляют иглу Вереша через кожный разрез и аккуратно проводят ее вниз. Иглу держат в правой руке между большим и указательным пальцами так, чтобы не ограничивать функционирование защитного пружинного устройства. Иглу направляют в сторону малого таза и при помощи нажима, осуществляемого только усилием запястья, продвигают ее через фасцию в брюшную полость. В момент попадания иглы в брюшную полость хирург ощущает своеобразный «хлопок» («провал»). В целях безопасного введения в брюшную полость иглы Вереша следует обратить внимание на несколько положений. Во-первых, движения, с помощью которых продвигается игла, должны быть максимально плавными и четко контролироваться. Во-вторых, ни в коем случае нельзя вводить иглу хаотичными движениями и толчками.

Комментарии закрыты.