•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    В настоящее время во многих клиниках мира у 9597% больных с желчнокаменной болезнью выполняется именно лапароскопическая холецистэктомия. Преимуществами этой операции по сравнению с открытой холецистэктомией являются: высокая эффективность и безопасность при лечении желчнокаменной болезни, минимальная травматичность и незначительное число послеоперационных осложнений, в т.ч. и летальных исходов, сокращение сроков лечения в стационаре и периода полной реабилитации, а также хороший косметический эффект. Последнее немаловажно, поскольку большинство больных, которым выполняется холецистэктомия, женщины.

    Вместе с тем, ЛХЭ при остром холецистите применяется не так широко, как при хроническом. В первую очередь это обусловлено более сложными условиями, в которых выполняется вмешательство, из-за выраженных воспалительных изменений не только желчного пузыря, но и окружающих его органов и тканей.

    Техника лапароскопической холецистэктомии достаточно подробно и хорошо описана во многих руководствах: А.С. Балалыкин «Эндоскопическая абдоминальная хирургия», М., 1996; И.В. Федоров и соавт. «Эндоскопическая хирургия», М., 1998; В.П. Сажин и А.В. Федоров «Лапароскопическая хирургия», РЕКОМ, 1999; В.Н. Запорожан и соавт. «Видеоэндоскопические операции в хирургии и гинекологии», Кит, Здоровья, 2000; К. Франтзайдес «Лапароскопическая и торакоскопическая хирургия», М., 2000 и др. Вместе с тем, выполнение операции у больных с острым холециститом имеет ряд особенностей. Именно это и побудило авторов более подробно остановиться на некоторых технических аспектах выполнения лапароскопической холецистэктомии.

Комментарии закрыты.