•  /  Хирургическая гастроэнтерология Комментарии выключены

    До середины 80х годов XX столетия «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни считалась открытая холецистэктомия. Послеоперационная летальность при плановой холецистэктомии не превышает 0,5%, а число осложнений 5-15%, что зависит от характера заболевания и общего состояния больного. Следует отметить, что открытая холецистэктомия при остром холецистите сопровождается несколько большей летальностью в среднем 46% и частотой послеоперационных осложнений 7,517%, что также во многом зависит от характера заболевания и его осложнений, возраста больного, длительности острого приступа, степени компенсации сопутствующей патологии.

    Внедрение в широкую клиническую практику лапароскопического метода произвело переворот во взглядах на хирургическое лечение желчнокаменной болезни. По мнению большинства исследователей в настоящее время именно лапароскопическая холецистэктомия является «золотым стандартом» радикального хирургического лечения желчнокаменной болезни.

    Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) по поводу желчнокаменной болезни впервые была выполнена французскими хирургами Du Bois и Mouret в 1987 году. Ими была применена наиболее близкая к современной мультитроакарная методика операции с использованием стандартного лапароскопического оборудования и инсуффляцией СО2 для создания пневмоперитонеума. С тех пор ЛХЭ стала широко применяться в клинической практике. В России первую лапароскопическую холецистэктомию выполнил профессор Ю.И.Галлингер в 1991 году (Москва), а в Украине профессор В.В.Грубник в 1993 году (Одесса). В нашей клинике ЛХЭ при остром и хроническом холецистите применяется с 1994 года.

Комментарии закрыты.